Experiment entpuppte sich als Erfolgsrezept

HERNE – Das Sonntagscafé der Kirchengemeinde Sodingen hat sich als Erfolgsrezept herausgestellt. Was als Versuch im neuen Gemeindezentrum gestartet war, hat sich zu einer festen Institution entwickelt – an jedem ersten und dritten Sonntag im Monat serviert ein zwölfköpfiges Team unter Leitung von Prädikantin Andrea Berendes abwechselnd selbstgebackene Waffeln und Kuchen. Dabei mussten sich die Ehrenamtlichen auch jetzt mit neuen steuerlichen Auflagen beschäftigen. Denn in Zukunft verlangt der Fiskus seinen (Umsatzsteuer-) Anteil aus dem mit Gebäck- und Kaffeeeinnahmen erzielten Gewinnen – wenn sie eine bestimmte Höhe übersteigen. Zum jüngsten Sonntagscafé am 18. August mit Kuchen und Torten sind rund 30 Frauen und Männer gekommen. „Wir haben immer noch freie Plätze – weitere Gäste sind uns herzlich willkommen“, sagt Andrea Berendes. SI/ FOTO: FW SIEPMANN